- Услуги /
- Тепловизионное обследование зданий
Тепловизионное обследование зданий
Тепловизионная съёмка зданий - это бесконтактное обследование зданий и сооружений с применением специального измерительного прибора, работающего в инфракрасном спектре.
Тепловизионное обследование необходимо для контроля качества в строительной области, оценки состояния объекта перед ремонтом или модернизацией, поиска скрытых коммуникаций, предотвращения тепловых потерь и устранения аварийных ситуаций.
Процесс получения теплограмм объектов регламентируется законодательством и сводами правил безопасности.
Для получения достоверного результата необходимы следующие условия:
- выполнить настройку оборудования в соответствии с материалом, составом и видом объекта обследования;
- исключить попадание прямых солнечных лучей на обследуемые здания, сооружения и оборудование в течение последних 12 часов;
- произвести точный подсчёт разницы температур внутри и снаружи объекта;
- необходимо прекратить проветривание исследуемых объектов за 2 часа до начала работ, выключив вентиляцию и закрыв все окна и двери.
Область применения съёмки тепловизором
Универсальность, точность и доступность тепловизионного аудита обусловили его широкое применение в строительной сфере:
- объекты строительства. Поиск трещин, погрешностей и «мостиков холода» в ограждающих конструкциях, а также допущенных ошибок при установке окон и дверей, и герметизации швов. Проверка качества утеплителя и гидроизоляции;
- системы охлаждения, вентиляции и кондиционирования. Исследование на наличие протечек хладагента, горячей и холодной воды;
- сканирование скрытой электропроводки и вмонтированных труб отопления;
- промышленное оборудование. Поиск и замена изношенных запчастей (вал, подшипник);
Проведение теплоаудита возможно и в квартире, и в частном доме. И не только для выявления теплопотерь. С его помощью можно легко обнаружить невидимые повреждения кровли, являющиеся поводом протечки, определить причину появления плесени и грибка, уточнить схему тёплого пола, а также найти перегрев или засор трубопровода.
Объекты теплоаудита
Объектами обследования являются:
- жилые дома, здания и бани;
- промышленные сооружения;
- холодильные установки;
- тепломеханическое оборудование;
- скрытые трубы и электропроводка.
По закону тепловизор может приобрести любое частное лицо и с помощью его провести соответствующее обследование. Для этого не нужно специальной квалификации или соответствующих документов. Однако, использовать прибор для тепловизионного обследования можно в этом случае только в личных целях. Выдавать же официальную отчетную документацию, предоставлять результаты проведенного обследования в суд, проводить тепловизионную диагностику опасных объектов и муниципального имущества может только обученный специалист с квалификационным удостоверением. Тепловизионное обследование в Минске с гарантией качества проводится компанией "АрхСтройКонсалт". После теплоаудита Клиенту «АрхСтройКонсалт» будет предоставлен официальный подробный отчёт, с указанием примененных методик, описанием условий проведения процедуры, теплограммой, перечнем обнаруженных дефектов и рекомендациями по устранению выявленных недостатков.
Что такое тепловизор
Это прибор, изобретённый в 30–х годах XX века, для бесконтактного исследования, преобразующий тепловое изображение объекта в видимое. Внешне тепловизор похож на камеру, на дисплее которой появляется двухмерное цветное изображение исследуемых объектов. На основании интерпретации его с помощью ПО, делается вывод о минимальной и максимальной температурах, а также присутствующих аномалиях.
Когда проводить обследование
Оптимальным для проведения тепловизионного обследования считается период с октября по апрель. В этот промежуток года нет необходимости специально повышать температуру внутри объекта, так как требуемая для обследования разница должна составлять 12°С. В выдаваемом отчёте обязательным пунктом указываются погодные условия на момент проведения процедуры обследования