Зачем проводить обследование, если здание выглядит нормально?
Предварительное обследование зданий и сооружений важно для установления, в каком техническом состоянии находятся строительные конструкции, а также согласования сути и перечня планируемых работ, сбора исходных сведений, нужных для подготовки технического задания. На основании последнего проведут детальное обследование здания. Мы используем уникальное в отрасли ПО собственной разработки, позволяющее нам выполнять работы в 2 раза быстрее конкурентов и дешевле на 40%.
К тому же предварительные исследования важны в плане уточнения цены запланированных работ, подготовки договора с заказчиком услуги.
В ходе предварительного обследования выявляют определенные признаки, указывающие на дефекты конструктивных элементов, включая качественно-количественные показатели, отклонения от нормативных параметров, принятых для эксплуатации, устанавливают вероятные причины.
Что входит в перечень работ и этапов по предварительному обследованию:
1. Общее визуальное обследование объекта недвижимости.
2. Сбор сведений о выбранном для возведения построек регионе (сейсмичность, природно-геологические и климатические данные).
3. Общая информация о постройке, времени возведения, эксплуатационных сроках.
4. Сведения о конструктивных и объемно-планировочных решениях, системах инженерного оснащения.
5. Тонкости производственных технологий в плане влияния на постройки.
6. Фактические микроклиматические показатели либо показатели. производственной среды, включая режим влажности, температуры, факт агрессивных выбросов, негативно воздействующих на конструкции, данные о мероприятиях, направленных на преодоление коррозии.
7. Условия на участке (геологические и водные), общие сведения о почве оснований.
8. Исследование документации о предшествующих обследованиях, в ходе которых оценивали состояние сооружений и характеристики производственной среды.
9. Анализ документации по предшествовавшим ремонтно-восстановительным работам по улучшению эксплуатационных характеристик построек.
Рекомендовано, чтобы предварительное обследование предполагало:
• исследование документов: эксплуатационных, технологических, исполнительных, проектных;
• зрительное обследование, установление потребности в усилении несущих и прочих конструкций, чтобы исключить риск обрушения в ходе предварительных работ по обследованию;
• обнаружение дефектов конструктивных элементов и целостных частей построек, отступления от нормативных эксплуатационных показателей;
• установление факта отступлений от конструктивно-расчетных и геометрических схем постройки, фактических нагрузок;
• проведение измерений для установления показателей повреждений, дефектов и прочих значений, нарушающих эксплуатационные свойства сооружений;
• фотофиксация выявленных повреждений, подготовка карты дефектов;
• создание заключения о техсостоянии на основании предварительной оценки и анализа полученных результатов.
Наиболее уязвимые конструктивные элементы
Проводя обследования, важно учитывать предельно уязвимые участки конструкций, в которых дефекты обнаруживают чаще.
1. Стены цокольных этажей, фундамент. В участках промерзания, увлажнения почв, соприкосновения стеновых перегородок с отмостками, гидроизоляционного слоя, возле проемов, расположения коммуникаций.
2. В стенах. Там, где проходят воронки, трубопровод для подачи воды, в простенках, участках балконов, выступов, карнизов и панельных стыков.
3. В перекрытиях. В местах швов, прохождения труб, опорных элементов, пролетов.
4. В кровле. В участках расположения водосточных конструкций, надстроек, труб, заделки в стены конструкций из металла и дерева.
Классификация техсостояния по категориям
На основании выявленных повреждений и дефектов принимают решение о техническом состоянии объектов, после чего, ориентируясь на характерные признаки, здание относят к одной из четырех категорий.
Первая категория предполагает, что объект недвижимости имеет нормальное состояние. Так, у конструкции нет заметных растрескиваний, повреждений, которые бы негативно отразились на несущих свойствах.
Эксплуатационные условия соответствуют проектно-нормативным положениям, приведенным в соответствующей документации. Нет надобности в работах по восстановлению или ремонту.
Вторая категория означает, что конструкция имеет удовлетворительное состояние. Это указывает на то, что в ходе проверки выявили повреждения незначительной степени серьезности, а определенные участки содержат трещины, выбоины. Установлено частичное повреждение антикоррозионного слоя.
Эксплуатационные условия характеризуются как нормальные. Установлена потребность в текущих ремонтных работах, в ходе которых решат вопросы с локальными повреждениями.
К третьей категории относят постройки в неудовлетворительном состоянии. Так, в ходе исследования обнаружены трещины, дефекты, повреждения, которые ограничивают показатели работоспособности, негативно сказываются на несущей характеристике сооружения.
Также в эту категорию вносят объекты в случае, когда нормы, прописанные в соответствующей документации, нарушены. В то же время риска обрушения пока не установлено. Для таких зданий готовят рекомендации по улучшению несущей способности.
В четвертую категорию входят те объекты, которые находятся в аварийном или близком к аварийному состоянии. Выявлены сильные повреждения, которые говорят о том, что постройку запрещено эксплуатировать. Высок риск обрушения, а безопасность людей, находящихся в ней, ничем не обеспечена.
Предписаны срочные работы по препятствию аварий. А также есть необходимость в капремонте, во время которого поврежденные конструкции меняют либо усиливают.
Другие важные особенности
Оценивая, к какой категории отнести сооружение, устанавливают степень прогиба балок, плит и подобного, сопоставляют с предельно допустимыми значениями, актуальными для каждого типа конструкции.
В ходе исследований, проводимых в качестве предварительных, обязательно оценивают состояние несущих конструктивных элементов. Так, анализируют рамные ригели, балки, колонны, фермы (стропильные, подстропильные, тормозные), прогоны, участки опирания балок на консоли, уступы, стыковки соединений, крепления, сохранность железобетона и бетона.
Осматривая тормозные фермы, участки фиксации балок, особое внимание уделяют сварным, заклепочным и болтовым соединениям, а также рабочим частям узлов.
Совместно с заказчиком услуги продумывают условия по безопасному выполнению работ: налаживают выдачу средств индивидуальной защиты, спецодежды, обустраивают надлежащий доступ к обследуемым объектам и их элементам.
Проделав все этапы предварительного обследования, готовят рабочую программу, по которой производят детальное обследование требуемых конструкций, всего здания, производственной среды.